Как правильно провести расчет стоимости проектной документации?

Как правильно провести расчет стоимости проектной документации?

февраля 26, 2017 Автор

Расчет стоимости проектной документации - это один из основных моментов при подготовке постройки.

Рано или поздно, но человек обязательно сталкивается с необходимостью в постоянстве. Все мы хотим жить там, где нам комфортно и уютно, осознавая важность собственного жилья. Мы растем и развиваемся, вместе с изменениями - не только нашего сознания, а и тем общественным прогрессом, который диктует нам мир и его новые технологии.

Чтобы иметь возможность обрести собственную «крепость», в виде недвижимости, приходится много работать. Зная о том, что цена - это качество. Для стабильного заработка, люди выбирают, по их мнению, удачные условия для жизни. Планируют, осуществляют свои мечты и строительство – это одна из этих грез.

Настал момент, и мы решаем осуществить задуманное. Тут же, встает вопрос о выборе застройщика – строительной компании, которая поможет реализовать те желания в проекте строительного объекта, каким бы мы хотели его видеть. А, так же - произвести расчет стоимости проектной документации, для полного понимания от чего нам нужно оттолкнуться, в плане материальных затрат.

Как осуществляется расчет стоимости проектной документации

Строительные компании регламентируют стоимость своих услуг самостоятельно, но не имеют права отходить от общепринятых правил, прописанных законодательными нормами. Законодательные органы рекомендуют, производить разработку проектной документации и расчет, исходя из предложенных ним методик.

На основе такого порядка, строительная компания, формирует ценовую политику, по предоставлению своих услуг клиенту. В процессе разработки проектной документации расчет проводится в процентном соотношении выполняемых работ, к номинальной стоимости сооружения.

Для того чтобы клиент понимал, как это делается, застройщики описывают весь процесс выполнения строительных работ в договор, при этом, указывают цену на предоставление своих услуг и сроки их выполнения. Хотя, до финальной стоимости сооружения прийти не так-то и легко. Это зависит от влияния множества различных факторов, которые предвидеть, не всегда удается, будь то форс – мажор или же повышение цен на используемые в ходе строительных работ материалы. Разработка проектной документации расчет выполняется с определенной страховкой на такие случаи, что входит в ее калькуляцию.

Такая документация затрагивает трудозатраты, человеческие и технические ресурсы в ходе строительных работ и дает им оценку, также влияние на стоимость оказывают их разновидность и уровень сложности выполнения. Просчитываются затраты на фактическую строительную деятельность с учетом материального обеспечения строительных работ по всем его процессам. Определяется тип и вид строительного объекта, чем он сложнее и объемнее, тем выше застройщик оценит выполнение своих функциональных обязанностей. На основе этих пунктов, клиент может просчитывать приблизительные материальные затраты самостоятельно.

Расчет стоимости проектно – сметной документации застройщиком

Клиент – заказчик строительных услуг, обязан учитывать и дополнительные материальные затраты, такие как техническое оснащение строительного объекта, затраты на эти материалы и их комплектующие.

В ходе расчета стоимости проектно-сметной документации застройщик регулирует отдельные пожелания заказчика, до начала оформления всей проектной документации, вносит поправки и дает рекомендации. Произведенные расчеты согласовываются с клиентом и требуют его одобрения. При условии, что клиент доволен всеми произведенными расчетами, застройщик отправляет готовые документы на согласование с компетентными органами.

Расчет стоимости проектно-сметной документации должен соответствовать всем стандартам. Такие стандарты определяются исходя из технического регламента государственного законодательства. В том случае, когда нормы и правила при составлении такого документа отсутствуют, он не будет согласован, что возвращает вас назад к проведению всех процессов в подготовке строительной документации и к уже правильному расчету стоимости проектной документации.

Даже квалифицированные строительные компании с профессиональным штатом сотрудником, иногда проводят согласование проектной документации не с первого раза. Это обусловлено тем, что каждый раздел необходимо проверять и согласовывать по отдельности. При проведении всех этапов с учетом замечаний и их своевременным исправлением, существует вероятность успешного завершения данного мероприятия, главное не забывать о соблюдении тех норм и правил, что должны учитываться.

Для чего необходимо проводить расчет стоимости проектной документации

Такие расчеты, необходимы для оформления строительной документации, без которой строительная фирма не сможет предоставлять свои услуги заказчику. К тому же, сам заказчик будет осведомлен обо всех этапах и процессах в ходе строительных работ и сможет рационально рассчитать количество вложений, необходимых для их осуществления строительной компанией.

Немаловажным пунктом в расчете стоимости проектной документации есть, законы о проведении строительных работ застройщиком, предоставляющим услуги заказчику. Все нормы и правила регламентирует действующее государственное законодательство, отступив от которых, можно расстаться с мечтой о собственной недвижимости.

Подытожим вышеизложенное

Эта статья показывает вам о важности соблюдения всех этапов в процессе строительных работ и предупреждает о возможных рисках. Теперь вам известно, на что необходимо обращать внимание в первую очередь – разработка проектной документации в ходе застройки, строительства, реконструкции сооружения и других видов строительных работ. При правильном ее оформлении вы становитесь еще на шаг ближе к осуществлению мечты о собственной недвижимости.

Не стоит забывать, очень мудрую пословицу – «Семь раз отмерь, один отрежь». Также и со строительством, от правильного выполнения всех его этапов, зависит не только цена, а и безопасность вашей жизни.

Прочитано 26 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 10:33