Как производится определение стоимости разработки проектной документации?

Как производится определение стоимости разработки проектной документации?

февраля 25, 2017 Автор

Определение стоимости проектной документации формируется из ряда факторов, которые совокупно могут дать объективную картину

-Папа, этот забор вокруг стройки поставили для того, чтобы люди не видели, что там делают?

-Совсем наоборот, для того, чтобы не видели, что там ничего не делают.

Смешная ситуация, но она может приключиться с каждым потенциальным заказчиком.

Рассмотрим причины, которые могут на это повлиять.

Если вы когда-нибудь интересовались процессом застройки и иных строительных работ, то наверняка знаете, что прежде чем непосредственно начать строительство, необходимо пройти множество этапов.

Прежде всего заказчику необходимо осознавать каким он видит проект. Затем с этой идеей он обращается к проектировщикам. Они, в свою очередь, разрабатывают и определяют стоимость проектной документации. Все эти данные предоставляются заказчику. Если ему что-то не нравится, он вносит свои корректировки и уже одобренная документация идёт на согласование с органами местного самоуправления.

Стоит поподробнее поговорить обо всех этих этапах.

Хотя самый первый предпроектный этап можно немного отодвинуть на задний план. Продумывание концепции архитектурного проекта самим заказчиком, безусловно, захватывающий процесс. Но такими вещами должна заниматься психология. Мы же рассматриваем исключительно конкретные вещи, имеющие форму и стоимость. Представим, что заказчик уже сформировал идею и готов идти к архитектору за определением стоимости разработки проектной документации.

Мы так много говорим о проектной документации, но что же она из себя представляет?

Говоря простыми словами, проектная документация ̶ это тот перечень необходимых для строительства документов, без которых проект не сможет быть реализован. Она состоит из графической и текстовой частей. Чем сложнее комплекс этих официальных бумаг, тем сложнее будет определение стоимости проектной документации.

Условие, которое непременно должно выполняться при подготовке к строительным работам, это разработанная по определённым стандартам проектная документация. Конечно же, если вы не хотите иметь проблем с законом. Также в этой документации содержится информация, сообщающая все технические характеристики объекта и решения, использованные для должной реализации данного проекта. Графические материалы также имеют большое значение. При определении стоимости разработки проектной документации прямо пропорционально со сложностью выполнения различных чертежей, схем, планов коммуникации возрастает её цена.

Проектная документация состоит из следующих документов:

  • Пояснительная записка. Она должна ссылаться на некоторые государственные документы для того, чтобы показать на какой базе принято решение о разработке проектной документации;
  • Сведения об начальных данных и условия разработки проектной документации на объект;
  • Данные о потребностях объекта строительства в природных ресурсах. Например, топливе, электрической энергии и природном газе;
  • Сведения о потребностях в исходных материалах;
  • Документы, устанавливающие порядок переработки отходов и использованных материалов;
  • Сведения о коммуникациях, которые проходят под площадью застройки;
  • Сведения о ландшафте и прилегающих объектах;

И это лишь малая часть тех необходимых документов, из которых должна состоять проектная документация.

Когда заказчик приходит к архитектору с намерением реализовать свой проект, он должен предоставить определённые исходные данные. Это может быть текстовое задание, различные предложения и пожелания. Определение стоимости проектной документации находится в обратной зависимости от количества предоставленных данных. Чем меньше данных будет у архитектора, тем большую сумму он может назвать.

Для более экономных заказчиков существует иной вариант. Они могут сами определить стоимость документации. Для этого необходимо ориентироваться в специальных справочниках и уметь свободно оперировать формулами для расчётов. Однако, стоит помнить, что лучше не экономить на таких вещах. Производить непосредственную подготовку документов и определение стоимости разработки проектной документации должен специалист. Либо он должен контролировать заказчика, желающего самостоятельно всё калькулировать.

При определении стоимости проектной документации и строительных работ, как правило, опираются на определённый усреднённый показатель. Обычно это различные данные, предоставленные в начале месяца, от которого ведётся начало работы над проектом. На неё могут влиять некоторые экономические факторы. Например, при резком скачке ценообразования или под влиянием инфляции все расчёты корректируются установленным коэффициентом индексации. Кроме этого, облегчение дизайна и конструкций также оказывает эффект на определение стоимости разработки проектной документации.

Если проект является масштабным, возникает потребность в распределении работы по областям проектирования. В этом случае стоимость каждой области в документации рассчитывается независимо друг от друга.

Разработка проектной документации бывает многостадийной и одностадийной. Если работы производятся многостадийно, то сумма за создание документов вносится частями. При одностадийной разработке идёт сто процентная предоплата.

При определении стоимости разработки проектной документации существует несколько пунктов, повышающие её стоимость

В случаях, когда заказчик требует сократить срок, отведенный на проектирование, стоимость проектной документации может повышаться в пределах от десяти до сорока, процентов. Если заказчик хочет повысить уникальность типового проекта к стоимости может прибавляться от пятидесяти до семидесяти процентов. Проектная документация полной реконструкции стоит от сорока до пятидесяти процентов от общей суммы разработки. На пятнадцать-тридцать процентов от всей стоимости проектирования придётся заплатить, если заказчик желает повысить сейсмическую устойчивость объекта. От пяти до тридцати процентов будут стоить дополнительные услуги исполнителя.

Последний этап перед непосредственным строительством ̶ это согласование проектной документации. Без этого этапа застройка невозможна. Согласование может проходить в краткие сроки, если документация составлена в соответствии с государственными стандартами.

Прочитано 24 раз Последнее изменение Вторник, 07 марта 2017 11:07