Как проходит приемка металлоконструкций под монтаж?

Как проходит приемка металлоконструкций под монтаж?

февраля 26, 2017 Автор

Наверняка, вы замечали, что города, поселки, деревни, пестрят своим разнообразием строительных элементов, которые являются памятниками архитектуры и культурно – историческим наследием нашей нации. От человеческого взгляда, не скроются совершенные строения, разработанные и возведенные множество веков назад и те которые, построены по новейшим технологиям.

На сегодня, вычурные и незамысловатые строения остались в прошлом, а наши города разрастаются, диктуя стиль современного сооружения и совершенных конструкций. Существует огромное количество разнообразных архитектурных сооружений, но чаще всего наше внимание привлекают такие, чьи формы, объемы, фактура, не поддаются законам логики, а зачастую - даже противоречат законам физики.

Такие «невозможно – возможные» здания, имеют в своей основе надежные металлоконструкции, именно от них зависит устойчивость, форма и безопасность подобных сооружений. Но для того чтобы внедрить в жизнь любой строительный объект, необходимо, предварительно провести приемку металлоконструкций под монтаж.

Как же происходит приемка металлоконструкций под монтаж

Существует определенный ГОСТ, по которому нужно производить осуществление приемки металлоконструкций под монтаж. Это является необходимой мерой, для соблюдения всеми предприятиями, что разрабатывают металлоконструкции. Чтобы определиться с цензом и соответствием ГОСТу, службами по инженерному контролю предприятий, которые занимаются производством металлоконструкций, проводятся исследования по всем составляющим изделий. Все параметры должны соответствовать технологической вводной и проектной документации, выводы технических исследований вносят в журналы по осуществлению контроля. Качество проверенных металлоконструкций, регламентируются теми требованиями, что утверждаются документацией нормативного характера.

Виды контроля, по которым осуществляется приемка металлоконструкций под монтаж

Существует три вида контроля для осуществления приемки металлоконструкций под монтаж.

  • Первым видом контроля считается - входной. Его проводят для проверки, установления и соответствия качества фактических материалов комплектующих металлоконструкцию - нанесенного слоя покрытий, использованного металла, марок составляющих ее элементов и других материалов, входящих в состав металлоконструкции при ее изготовлении. Такими аналитическими действиями занимаются внешне - аттестованные лаборатории или же сам изготовитель. Контроль подпадает под регламент поставщика, который выдвигает определенные стандарты и технические условия, обусловленные согласно государственной стандартизации.
  • Второй вид контроля – операционный. Его проводят, основываясь на исследования всех технических параметров, непроизвольно выбранного элемента, входящего в комплектацию готовой металлоконструкции. При нем проводят проверку деталей на их принадлежность к нормативам, требующимся габаритным и размерным показателям. Производители обязаны отобрать те комплектующие, которые, по их мнению, включают в себя дефекты или браки. Это может касаться отдельных деталей в проведении работ с ними - соединительных швов, нанесенных защитных покрытий и других задействованных элементов монтажа в ходе изготовления металлоконструкций. Все параметры нужно исследовать до проведения обработки и после нее.
  • Третьим видом считается – приемочный контроль. В его составе имеются еще два подвида исследований, их называют периодическим и приемосдаточным контролями.

Периодический контроль проводят в определенные сроки, что выдвигает сам производитель, исходя из документальной части утвержденного регламента, либо при проведении проверки, которая необходима для устранения выявленных недочетов и дефектов – внепланово. В ходе этого мероприятия нужно определиться со стандартами, что указаны ранее, в технической документации.

В приемосдаточном контроле необходимо, произвести определение принадлежности к стандартизации всех партий комплектующих металлоконструкции по отдельности. На этом этапе проводят исследования связанные с монтажом конструкций, определяют, имеются ли влияния геометрических форм деталей на сам процесс монтажа. Осматривают стыки, швы, крепления, покрытие. При выявлении дефектов, проводят ряд действий для устранения браков или отправляют на переработку.

Что необходимо учитывать, когда происходит приемка монтажа металлоконструкций

При сборке металлоконструкций, независимо от их вида и предназначения, обязательно нужно учесть их фактическую нагрузку. Этот расчет выполняется только квалифицированным специалистом, он же составляет чертежи с учетом всех необходимых параметров и габаритов. Критерии, что несут влияние на металлоконструкцию это не только ее размер и вес, а и соответственная комплектация. При несоблюдении стандартов и точности составления документальной базы, зависит безопасность людей и самого сооружения.

Приемка монтажа металлоконструкций – ответственная работа, ее нельзя доверить человеку, который не имеет опыта работ с этим видом услуг. Только профессионал сможет дать гарантии в выполнении качественной работы и провести ее на высшем уровне. В дальнейшем, это поможет соблюсти необходимые допуски, что предусматриваются техническими критериями.

Дополнительные ресурсы, используемые в ходе приемки монтажа металлоконструкций

Для проведения монтажа металлоконструкций задействуют не только человеческие ресурсы, но и технику. Благодаря специальным механизмам и устройствам, что являются тяжелым и крупногабаритным оборудованием, проводят работы по сборке конструкций из металла. Серьезные фирмы, имеют такую технику в своем арсенале. Оплата подобного рода услуг рассчитывается заранее и фиксируется в документальном соглашении между клиентом и исполнителем.

Приемка монтажа металлоконструкции осуществляемая исполнителем, поможет вам избежать лишних материальных затрат и времени, необходимых для поиска дополнительных технических средств. При заказе услуг по приемке и монтаже металлоконструкций в определенной компании, вам предложат варианты оплаты с фиксированной суммой, так же вы имеете право ее согласовать.

На что клиенту стоит обратить внимание

При выборе исполнителя, стоит обратить внимание на оформление документальной части. Ведь, приемка монтажа металлоконструкций, должна производиться с учетом всех нормативных документов и соответствовать им по всем параметрам. К тому же, договор поможет избежать вам, недопонимания о временных рамках выполнения заявленных видов услуг, внесет ясность в их этапы и расчеты. Договор или соглашение, регламентирует права и обязанности сторон.

Прочитано 45 раз Последнее изменение Понедельник, 13 марта 2017 13:16