Какие сейчас расценки на проектную документацию?

Какие сейчас расценки на проектную документацию?

февраля 25, 2017 Автор

Расценки проектной документации в зависимости от вида и слодности сооружения могут существенно различатсья. Любые виды строительных работ, будь то непосредственно строительство, капитальный ремонт, реконструкция или перепланировка здания, начинаются с расчётов. Судьбу будущего проекта определяют не только планы архитектора. В первую очередь это определяет сам заказчик. Не только своими требованиями, но и средствами, которые он готов затратить на эти работы.

Старт разработки проекта без учёта финансовой стороны и установления расценок проектной документации прямой путь к незавершённому строительству. Или к изменению дизайна до такой степени, что проще будет отказаться от проекта, чем приступать к его реализации.

Для заказчика лучше всего приходить к архитектору подготовленным. Под этим подразумевается, что необходимо иметь четкое представление своего проекта. Правильно сформулированное текстовое задание облегчит работу специалистам, занимающимся проектированием. Заказчик должен показать, как он представляет внутреннее и внешнее устройство объекта, Ориентироваться в себестоимости расходных материалов, цену их хранения и транспортировки.

Рассчитать стоимость проектной документации на любой вид строительных работ трудоёмкая задача. Она требует от исполнителя определённых знаний и квалификации. Однако, для примерных расчётов может сойти и блокнот, в который записывают всякие мелочи. Для этого понадобятся только оперирование базовыми навыками математики и некоторые данные о строительных материалах.

Такой приблизительный расчёт нельзя назвать официальным документом, но он поможет понять, сколько стоит проектная документация и все виды строительных работ на разных этапах.

Варианты просчета

Есть несколько вариантов для заказчика рассчитать стоимость проектной документации. Самый легкий из них это предоставить материалы, которые помогут архитектору создать на их основе качественный проект и подготовить все бумаги для представления в готовом виде. В этом случаев всё опирается на компетентность исполнителя. В этом, заманчивом, на первый взгляд, варианте существует один большой недостаток. У заказчика нет возможности полностью проконтролировать финансовую сторону вопроса. Как часто мы слышим истории об украденных и списанных материалах? Недобросовестные строители могут сфальсифицировать «перерасход» материалов. Или, например, списать их как деформированные вследствие транспортировки, а на самом деле эти материалы перепродаются сторонним лицам. При ошибке лица, занимающегося расчётами, может возникнуть обратная ситуация, когда действительно возникает недостача материала. И приходится затрачивать дополнительные средства на их закупку и транспортировку.

Так что если вы хотите выбрать такой путь при формировании представления о расценках проектной документации и строительных работ, следует обратить внимание на степень квалификации ответственных за это лиц.

Во избежание потери финансов, заказчик может сам осуществить расчеты. Однако, это достаточно трудно. Оптимальный вариант для того, чтобы самому узнать, сколько стоит проектная документация ̶ это нанять контролёра. Это может быть архитектор, который подскажет, как лучше действовать в той или иной ситуации.

А что такое проектная документация и для чего она нужна?

Проектная документация ̶ это набор официальных документов, который является обязательным для соблюдения правил строительства. В её состав входят комплексы из различных текстовых и графических бумаг, которые содержат и описывают все технологические решения, применяемые в работе.

Рассчитать стоимость проектной документации иногда можно в специализированных калькуляторах, но они не являются универсальным средством.

Проектная документация нужна прозрачности наглядной демонстрации соблюдения технологического регламента. При согласовании малейшая ошибка может повлечь отказ со стороны государственных и местных органов самоуправления на застройку. По этой причине заказчики, желающие получить качественный готовый продукт, нанимают для её составления профессионалов, независимо от того, сколько стоит проектная документация.

Общая пункты, которые должна содержать проектная документация:

  • Пояснительная записка;
  • План отведения отходов;
  • Различные решения в технологии и конструкции;
  • Описание объектов, входящих в инфраструктуру объекта;
  • Проект организации строительства;
  • Проект демонтажа объекта;
  • Экологические мероприятия;
  • Мероприятия, по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
  • Смета на строительство;
  • Прочие дополнительные документы;

Этот список может расширяться и становится понятно, что в зависимости от сложности проекта, расценки проектной документации могут варьироваться. Причём это действует как в сторону уменьшения, так и увеличения цены.

Однако, даже учитывая всё вышеперечисленное, включая онлайн способы калькуляции расходов, ответить на вопрос, сколько стоит проектная документация с точностью почти невозможно. На каждый вид строительных работ существует свой нормативный документ, который предопределяет порядок их составления и согласования. Это значит, что каждая проектная документация уникальна не только дизайном готового здания. Также она определяется и другими факторами, прописанными в этих самых специальных документах.

Расценка проектной документации высчитывается под влиянием нескольких факторов

Во-первых, это количество файлов и документов, исходно предоставленных заказчиком. Это могут быть выраженные в устной форме при собеседовании пожелания по поводу того, как должен выглядеть проект. Может быть предоставлено текстовое задание. Заказчик может ответить на заранее составленный бриф, с вопросами, которые помогут раскрыть суть проекта. Понимание архитектором требований заказчика напрямую зависит от объёма исходных данных.

Во-вторых, это качество исходных данных. Несистематизированные описания, кривые картинки и смазанные фотографии вряд ли могут стать крепким фундаментом хорошего проекта. Если заказчик не может предоставить материалы хорошего качества, то исполнитель возьмётся такой проект только в случае дополнительной оплаты. Не имея ясности в голове лучше отложить поход к специалисту.

В-третьих, цена проектной документации может определяться и поведением самого заказчика. И тут речь идёт явно не о его отношении к исполнителю. В случае, когда требуется при малом бюджете создать грандиозный проект с применением новейших технологий, исполнитель также может запросить повышенную оплату за свою работу.

Итак, можно сказать, что вариантов рассчитать стоимость проектной документации на сегодняшний день достаточно. Существует множество фирм, которые могут помочь в выполнении данной задачи. Главное помнить, что хороший проект является плодом труда многих людей и долгом заказника будет обеспечить их безопасность.Так что если у вас родилась идея создать свой проект, вы можете без опасений приступать к его реализации.

Прочитано 31 раз Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 09:16