Версия для печати

Получаем заключение о соответствии построенного объекта проектной документации

Получаем заключение о соответствии построенного объекта проектной документации

Получаем заключение о соответствии построенного объекта проектной документации
февраля 28, 2017 Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Не для кого, не является секретом, что наш мир густонаселен. Человек стремится занять свое место под солнцем, его желание прочно основаться и закрепиться в обществе, напрямую связанно с его потребностями в самоутверждении. Каждый старается улучшить качество своей жизни, желает обзавестись собственной недвижимостью, которая повышает уверенность в состоятельности человека, как личности.

Многие же, владеют не только местами для постоянного местожительства, а и для времяпрепровождения, ведения хозяйства, либо релаксации от городской суеты – это дачные участки с небольшими домиками, огромные виллы, коттеджи и иные многофункциональные постройки. Немаловажными аспектами, для современного общества и человека в том числе, являются такие места, где можно провести досуг. Это ресторации, кинотеатры, музеи, и другие развлекательные комплексы. Полноценная жизнь не возможна без общеобразовательных, здравоохранительных, промышленных, юридических и других учреждений.

Исходя из этого, неуемными темпами растет спрос и у строительных компаний. На сегодняшний день, строительный бизнес очень востребован. Компании по застройкам выполняют все пожелания клиента, начиная от планирования проекта строительства, заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Но до момента сдачи, застройщик выполняет множество других процессов. Одним из таких, является получение документа, который называется заключение о соответствии построенного объекта проектной документации.

Что собой являет этот документ

Заключение о соответствии построенного объекта проектной документации – это свидетельство, которое выдается строительной компании – застройщику, государственным органом по строительному надзору. Оно свидетельствует о полном соответствии построенной, реконструированной, либо отремонтированной постройки, которая является капитальным сооружением. Не имеет отклонений от норм строительства и абсолютно пропорционально техническим требованиям, зафиксированных застройщиком в проектной документации.

Также, этот документ регламентирует выполнение требований по оборудованию законченного строения, наполнению и монтажу объекта его технической оснащенности – приборами, которые предназначены для ведения учета использования электроэнергии, водоснабжения, канализации, газоснабжения и тепловой энергии. Также, обязательным условием является заключение государственного экологического контроля. Этот документ, заключение о соответствии объекта строительства проектной документации, необходим для того, чтобы в дальнейшем, получить одобрение о вводе построенного объекта в эксплуатацию. Без него это действие считается невозможным и противоречит действующему законодательству государства. К тому же, эта документация подтверждает качество выполненной работы строительной компанией - застройщиком, которые таким образом, свидетельствуют о своем профессионализме, а также гарантируют полную безопасность и комфорт, тех людей, что будут эксплуатировать данное строение.

Для того чтобы получить заключение о соответствии объекта строительства проектной документации, необходимо

 Для начала - полностью завершить строительство сооружения, капитальный ремонт или реконструкцию (зависит от вида выполняемых работ), исходя из его особенностей - технической базы, оснащения и прочих комплектующих. Обязательным условием является соблюдение всех норм и правил по требованию к техническому регламенту государства и тех заявленных услуг застройщиком, что указаны в проектной документации.

Далее, обязательно учитываются соблюдения требований по контролю, исходя из эффективности энергетических ресурсов, оборудованию и монтажным работам - всех приборов, которые ведут учет и расходование используемой энергии и других энергетических ресурсов. Конструкцию, вид и все технические составляющие здания, которое проходит проверку. Чтобы получить заключение о соответствии проектной документации, строение инспектируют государственные исполнительные органы по строительному надзору. Полномочиями этих органов являются - освидетельствования соблюдений всех зафиксированных услуг и видов работ, которые были представлены в проектной документации строительной компанией - застройщиком, на основании государственного законодательства.

Как происходит процедура получения заключения о соответствии проектной документации

По окончании всех строительных работ, исполненных и заявленных застройщиком, в аккредитованные органы по строительному надзору, направляется запрос о выдаче заключения о соответствии проектной документации. Таким образом, строительная компания – застройщик (заказчик), извещает органы государственного строительного надзора о фактическом завершении строительства объекта или окончании его реконструкции, если строение является капитальным.

По истечению семи рабочих дней, со дня получения органами строительного надзора оповещения, о завершении строительных работ застройщиком, назначают дату проведения проверки. Строительная компания – застройщик или заказчик, получает уведомление о точной дате рейда.

Проверка осуществляется только компетентными должностными лицами, которые работают в государственных органах строительного надзора. Документация о выполненных строительных работах застройщиком, во время инспекции предоставляется тем лицам, которые проводят ревизию, для рассмотрения и сравнения заявленных застройщиком работ и фактически выполненных. Аналитическая работа с предоставленной документацией, проводится до окончания всех проверок и находится у органов строительного надзора. Только после ревизии строительная компания – застройщик (заказчик), получает документы обратно.

Результат проведенной инспекции подтверждается таким свидетельством как акт, на основании этого документа застройщик имеет право обратиться за получением заключения о соответствии проектной документации.

Прошение об этой услуге, можно подавать в письменной форме и вольным стилем письма, основываясь на государственное законодательство, а также обращение в электронном варианте. Ответ может быть, как положительным, так и отрицательным. Все зависит от результата проведенных исследований на строительном объекте, о котором хлопочет застройщик. Каким бы ни был результат проведенной проверки, органы государственного строительного надзора обязаны, уведомить застройщика в срок десяти рабочих дней после ее проведения. При положительном результате, строительная компания – застройщик, получает заключения о соответствии проектной документации. При отрицательном исходе проверки, принимается решение – отказать компании в получении такого документа.

В этом случае, застройщик имеет право подать прошение о повторной инспекции строительного объекта, но только при условии устранения всех недостатков по причине которых, было отказано в получении заключения, и указанных на них застройщику государственными органами строительного надзора. Форма подачи документации и их количество, установленных нормами государственного законодательства, должна соответствовать установленному регламенту.

Пакет необходимых документов для повторного инспектирования строительного объекта, которому отказано в заключении

Чтобы подать прошение о повторной проверке строительного объекта, которому было отказано в выдаче заключения, необходимо собрать определенный пакет документов и правильно их оформить. Для этого вам понадобятся такие документы:

  1. Письменное обращение строительной компании – застройщика, о повторной проверке объекта, непрошедшего ее – в одном экземпляре. (Рабочий документ)
  2. Копии всей проектной документации - в одном экземпляре. (Оригинал)
  3. Копия о разрешении на строительные работы - в одном экземпляре. (Оригинал)
  4. Письменное извещение про устранение всех обнаруженных нарушений в ходе проверки, допущенных во время строительных работ - в одном экземпляре. (Оригинал)
  5. Письменное оповещение про окончание всех строительных работ, с указанием даты их завершения для последующей инспекции - в одном экземпляре. (Оригинал)
  6. Письменное описание возникновения и причин неполадок, во время строительства проверяемого объекта - в одном экземпляре. (Оригинал)
  7. Письменный формат извещения о начальных сроках строительных работ - в одном экземпляре. (Оригинал)
  8. Решение об отказе в выдаче заключения, на бланке – в одном экземпляре. (Оригинал)

Если у нет навыков в составлении такой документации, можно воспользоваться услугами юридических компаний, которые грамотно изложат ваше прошение. И проконсультируют, как добиться положительного результата.

Прочитано 57 раз Последнее изменение Среда, 01 марта 2017 07:29
Администратор